Hier finden Sie eine Übersicht über die Kurzmeldungen

Beratungsgespräche zur Aufnahme für die Klassen 5 und die Einführungsphase der Sekundarstufe II

Liebe Erziehungsberechtigte,

ab Montag, 11.02.2019 können mit der Schulleitung bei Bedarf Beratungsgespräche zur Aufnahme für die Klasse 5 zum Schuljahr 2019/20 geführt werden. Bitte vereinbaren Sie dazu einen Termin mit dem Sekretariat (telefonisch 02243/92150 oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Es wäre schön, wenn wir bei diesem Termin oder bei der Anmeldung Gelegenheit haben Ihr Kind kennenzulernen.

Den Anmeldebogen finden Sie im hier im Download-Bereich. Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf "Weiterlesen".

2019 muelltrennungNachhaltigkeit ist spätestens seit der letzten Projektwoche ein großes Thema am Siegtal-Gymnasium und spätestens seitdem auch Astro Alex auf die Verwundbarkeit der Erde hingewiesen hat, wissen wir, dass wir Umdenken müssen, um einen nachhaltigeren Lebensstil für uns, die nachfolgenden Generationen und den Planeten Erde zu finden.
Deshalb startet das SGE 2019 mit frischer Energie in die Woche der guten Vorsätze. Dazu nehmen wir unsere bisherige Mülltrennung in den Klassenräumen nochmal vermehrt in den Blick und schauen am Ende jeder 6. Stunde, ob der Müll richtig getrennt wurde. Wir freuen uns darüber, dass wir dank der Grafikdesignerin B. Floer auch nun ein kinderleichtes Etikettensystem auf den Mülleimern der Jg. 5/6. haben.
Damit wird das Mülltrennen eine der leichtesten Übungen in der Schule! Auf geht’s! Für mehr Nachhaltigkeit am SGE!
Die Arbeitsgruppe Nachhaltigkeit am SGE (Herr Döhr, Herr Klevenow, Frau Theis, Herr Bohlscheid, Frau Stiehm)

Ja, wir haben eine Film-AG! Und diese sucht nach dem Skript für ihr erstes großes Kurzfilm-Projekt. Hast du Lust, dich als Drehbuchautor zu versuchen? Dann nimm teil und schick uns dein Skript!

Die Vorgaben sind:

- Der Kurzfilm sollte ca. 3-6 Minuten Länge haben (keine Spielfilmlänge!).

- Setting und Plot müssen mit einfachen Mitteln realisierbar sein.

- Das Skript sollte im üblichen Drehbuchformat gesetzt sein.

Genre, Thema und Inhalt sind dir allein überlassen – alles ist möglich! Das Drehbuch des Gewinners wird von uns verfilmt und öffentlich gezeigt.

Mach mit und schreibe deinen Film!

Einreichen bei Herrn Ulmcke bis zum 08.03.2019.

2018 SalatbarSie ist vielseitig, richtig knackig und erstrahlt in neuem Licht, jeden Tag bezaubert sie mit anderen bunten Facetten die Schüler und Lehrer, sie erfüllt ganz individuelle Wünsche und manchmal hat sie sogar eine Schokoladenseite… wer kennt sie nicht? Unsere neue Salatbar!
Seit den Herbstferien bereichert eine brandneue Salatbar unser Mittagsangebot. Jeden Tag wird das Salatbuffet mit unterschiedlichen Salatzutaten frisch bestückt, so dass jeder Schüler seinen eigenen Salat nach dem persönlichen Geschmack zusammenstellen kann.

A2018 Mint Pressefotom Dienstag den 30.10.2018 wurde das Siegtal-Gymnasium im Rahmen einer Festveranstaltung im Rathaus Dortmund unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz als eine von 92 Schulen in Nordrhein-Westfalen mit dem Zertifikat „MINT-freundliche Schule“ und als eine von 33 Schulen mit dem Zertifikat „Digitale Schule“ unter der Schirmherrschaft der Beauftragten der Bundesregierung für Digitalisierung, Staatsministerin Dorothee Bär ausgezeichnet.

2018 Tennis schulmannschaft

Am Donnerstag, den 20.09.2018 trafen die beiden Tennismannschaften des Siegtal-Gymnasiums und des  CJD Königswinter an der Tennisanlage in Eitorf aufeinander. Für die Mädchen des Siegtal-Gymnasiums spielten Lea Zaude, Gesine Bohlscheid, Marie Herrmann und Liv Alt. Alle Spielerinnen gewannen deutlich und ohne Satzverlust ihre Einzelspiele  und das Spiel war schon vor den Doppeln für das Siegtal-Gymnasium entschieden. Auch die Doppelpaarungen Lea Z./Liv A. und Gesine B./Marie H. zeigten eine starke Leistung. Leider verlor das Doppel mit Lea Z. und Liv A. knapp, aber insgesamt konnte sich das Siegtal- Gymnasium deutlich gegen die Gegner aus Königswinter mit einem 5:1 durchsetzen. Unser Team steht somit im Finale der Kreismeisterschaften und trifft nun am 4.10. in Siegburg auf die Gastgeber vom Anno-Gymnasium.

Wir wünschen unseren jungen SGE-Tennis-Damen im Finale am 4.10.2018 viel Erfolg!

2018 Frau Gies

In der vergangenen Woche verabschiedeten wir mit großem Bedauern unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Fabiola Gies. Nach nur siebenmonatiger Tätigkeit am Siegtal-Gymnasium wechselt sie in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis nach Köln.
Es ist sehr schade, dass Frau Gies nun nicht mehr die Arbeit mit unseren Schülerinnen und Schülern unterstützen wird. Mit ihrem lebendigen Naturell, ihrem freundlichen, aufmerksamen Blick auf die Kinder und ihrem Erfahrungsschatz stand sie uns in der kurzen Zeit mit Rat und Tat zur Seite und hat das Schulleben bereichert.
Wir danken ihr für ihren besonderen Einsatz und das vielfältige Engagement und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute.