Berichte aus dem Schulleben

BlogQuadratIn der Projektklasse der 7. Klassen habe sich die Schülerinnen und Schüler in einer der letzten Wochen vor dem Sommerferien mit der Frage auseinandergesetzt, wie die Schule besser werden könnte und an welchen Aspekten man hier arbeiten sollte. Die 30 Schülerinnen und Schüler die nicht an den Fahrten nach England oder Frankreich teilnahmen, setzen sich sehr kontrovers mit verschiedenen Ebenen des schulischen Lebens auseinander ((neue)Schulfächer, Schulhof, Pausenhofgestaltung, Stundenpläne, Bewertung, Klassenzusammensetzung…). Viele gute Ideen kamen dabei zum Vorschein, die nun im Bloghaus in der Serie „Die Schule 2.0“ präsentiert werden.

Was meint ihr, wie könnte sich unsere Schule weiterentwickeln, was haltet ihr von den Anregungen eurer Mitschüler und Mitschülerinnen?

2017 Waldtag Q1Am 05.10.2017 ging es für die beiden Bio Leistungskurse bei regnerischem Wetter in den Wald. Wir untersuchten abiotische Faktoren, wie zum Beispiel die Bodenbeschaffenheit, Luftfeuchtigkeit, Sonneneinstrahlung, Temperatur und pH-Wert. Drei verschiedene Untersuchungsflächen waren von dem Team rund um Herr Dreger für uns abgesteckt worden und kaum waren wir im Wald ging es an die Arbeit. Herr Dreger half als Förster bei der Bestimmung der Arten und so konnten wir viele Zeigerarten ermitteln.
Es fiel auf, dass obwohl die Untersuchungsflächen nicht weit voneinander weg lagen, trotzdem viele Standortfaktoren sich maßgeblich unterschieden.
Auf diese Weise konnten wir die Kenntnisse aus dem Unterricht praktisch anwenden.

2017 Waldtag 7

Am 18.09.2017 fand ein Waldtag für die Schüler der 7. Klassen statt. Im Mühleiper Wald bauten Förster, Lehrer und weitere Personen einen Parcours mit insgesamt 9 Stationen. Es gab theoretische Stationen aber auch Action-Stationen.

BlogQuadrat

Im Rahmen der Lektürearbeit zu „Rico, Oskar und die Tieferschatten“ in der 5c wurden die Schülerinnen und Schüler selbst kreativ und setzten sich mit dem von Rico sehr eindringlich beschriebenen „grauen Gefühl“ auseinander: „Als Sophias Mama mit die Tür öffnete, schwappte mir eine Welle von grauem Gefühl entgegen. Es roch sogar grau“. (S.152)

Das „graue Gefühl“ ist etwas, was sicher jeder von uns kennt, hier sind nun zwei Sinnegedichte, die die Schülerinnen Laura Steinle und der Schüler Jan Deiters verfasst haben.

Lauf-AG

2 Std.

Maximale eilnehmerzahl

-

Als Teil der individuellen Förderung aller Schülerinnen und Schüler liegt uns selbstverständlich auch die Förderung von Schüler/innen mit besonderen Begabungen und überdurchschnittlichen Leistungen sehr am Herzen.

Hierzu bieten wir diesen Schüler/innen sowohl innerschulische als auch außerschulische Möglichkeiten und Angebote zur besonderen Förderung an.

Orchester AG