Wir wünschen Euch allen sonnige und erholsame Ferien!

Euer SGE

Die Förderung besonders leistungsstarker Schülerinnen und Schüler liegt uns sehr am Herzen. Hierbei verfolgen wir ein integratives Konzept, d.h. hochbegabte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler werden im regulären Klassenverband unterrichtet und durch zusätzliche Angebote und Fördermaterialien gestärkt, was dem sogenannten Prinzip des Enrichment (Vertiefung) entspricht.

Bereits in der Klasse 5 werden Schülerinnen und Schüler mit überdurchschnittlichen Leistungen im Rahmen des Emil Konzeptes (Eitorfer Modell zum individualisierten Lernen) durch eigens für sie erstellte Materialien gefördert. Dieses Konzept wurde speziell an unserer Schule entwickelt, um Ihre Kinder individuell zu fördern. Dies geschieht z.B. durch eigenverantwortliches Erarbeiten vertiefender Materialien oder durch die Erstellung eigener Projekte, die später im Klassenverband präsentiert werden.

In der Klasse 6 bieten wir sehr leistungsstarken Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sowohl Französisch als auch Latein zu erlernen. Durch eine besonders enge Betreuung der Fachlehrer verläuft dies an unserer Schule sehr erfolgreich.

Für die Klassen 7 bis 9 bieten wir die Projekt AG an. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler werden hierfür zeitweise vom Regelunterricht befreit und haben in dieser Gruppe Zeit, an Projekten zu arbeiten, die sie besonders interessieren. Hierzu gehören beispielsweise naturwissenschaftliches Experimentieren, Kommunizieren in anderen Sprachen oder das Erstellen von Filmprojekten.

Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II können auf Empfehlung unserer Schule am FFF Programm (Fördern Fordern Forschen) der Universität Bonn teilnehmen und so bereits vor dem Studium Scheine für das spätere Studium erwerben.

Auch unsere zahlreichen Arbeitsgemeinschaften sind eine tolle Möglichkeit zur Förderung besonderer musischer, literarischer oder naturwissenschaftlicher Begabungen.

Wir freuen uns, für Ihr Kind individuelle Möglichkeiten zur Förderung zu finden und so besondere Begabungen und Interessen zu unterstützen!